Комитет Госдумы внес несколько поправок к закону об иностранных инвестициях, в соответствии с которыми крупные сайты, печатные издания, радиовещательные и теле- корпорации будут причисляться к стратегическим активам. Эту информацию разместили на сайте Госдумы 24 мая, однако СМИ осветили ее только сегодня.
Главное отличие стратегических предприятий от обычных заключается в том, что инвесторы не имеют права приобрести больше 10% голосующих акций, не спрашивая при этом разрешения комиссии по инвестициям и антимонопольной службы. В том случае, если законопроект одобрят, чиновники смогут запретить любую крупную сделку.
Депутаты считают, что к числу крупных относятся те сайты, которые посещают не менее 20 миллионов пользователей за месяц. В пресс-релизе государственной организации говорится о том, что интерес для чиновников представляют только социально значимые ресурсы – файлообменники, почтовые сервисы, справочные сайты. Практически не вызывает сомнений тот факт, что под пристальным наблюдением окажутся Яндекс, Rambler, Mail.Ru Group и другие известные порталы.
"РБК daily" отмечает, что чиновники и раньше управляли данной сферой, но не на законодательном уровне. Так, Сбербанк владеет "золотой акцией" в компании Яндекс, позволяющей блокировать любые сделки по акциям.

Контакты

table_hockey@mail.ru

Реклама

Счетчики

Кнопки

Follow on Buzz CY-PR.com