Новость на Newsland: Пиратство в России выходит из моды

За последние десять лет сегмент частных пользователей занял почти половину российского рынка IT, отвоевав значительную часть рынка у корпоративных клиентов. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного PMR Research. Согласно им, доля частных пользователей на рынке непрерывно росла в течение всех 2000-х, исключая кризисные 2008-2009 годы.

В начале 2000-х, корпоративный сегмент российского рынка IT занимал 75%, но к концу десятилетия его доля упала до 49%. Такие изменения нельзя оставить без внимания. Корпоративные клиенты, как правило, были вынуждены пользоваться лицензионной продукцией, ведь в случае выявления у них контрафакта само существование компании оказывается под угрозой.

Частный пользователь также по закону не имеет права пользоваться пиратским ПО, однако раньше это останавливало немногих. В России, да и в других странах, с середины 90-х годов пиратские диски, стоившие значительно дешевле лицензионных, были весьма популярны. И несмотря на то, что покупатель пиратского контента считается соучастником преступления (о чем правообладатели нередко напоминают через дисклеймеры), частных потребителей на использовании краденного ПО ловили нечасто, правоохранительные органы работали в основном с изготовителями и распространителями. Проверять рядовых пользователей на наличие пиратского ПО обычно никто не собирался.

С распространением технологии торрент-треккеров ситуация усугубилась. Ведь теперь пользователи не покупали, а обменивались пиратским (а подчас и лицензионным) контентом, и количество классических пиратов, которые записывали на диски взломанные программы, стало падать, поскольку эти приложения  теперь можно было бесплатно передать через сеть.

Казалось бы, подобные технические решения должны были только снизить долю частного сектора рынка IT по всему миру, в том числе в России. Однако она растет. Эксперты объясняют этот эффект двумя причинами.

Первая заключается в том, что производители стали создавать свои продукты таким образом, чтобы пользователи просто не могли раскрыть полный потенциал программы в том случае, если она, например, не активируется через интернет. Другие программы и вовсе требуют постоянного интернет-соединения с официальным сервером (который не будет работать с подделкой) для включения. В качестве хорошего примера можно привести несколько компьютерных игр. Например, последние игры серий Call of Duty и Battlefield, которые славятся своими многопользовательскими режимами, не дают пользователям пиратских версий играть в сети. А компания Blizzard вообще сделала интернет-соединение необходимым даже для однопользовательской игры.

Вторая возможная причина роста доли населения на рынке IT заключается в том, что пользователи стали более трепетно относиться к производителям ПО. Понимание того, что программы - это такой же товар, как еда или мебель, возможно, привело  к тому, что потребители с большей охотой покупают программы и все меньше из них остаются идейными пиратами, которые в принципе не оплачивают софт.

Мнения.ру спросили экспертов, почему, на их взгляд, пользователи стали с большей готовностью платить за компьютерные программы? Вызвано ли это изменением политики производителей или постепенно перестраивается менталитет  российских пользователей?

Мнение высказывает Станислав Шакиров, вице-председатель Пиратской партии РФ

Я думаю, что пользователи редко понимают, что производителю нужно платить за проделанную работу. Обычно поводом к таким изменениям на рынке становится совокупность ряда факторов, таких как улучшение благосостояния пользователей (это мы могли кое-как наблюдать в России последние 10 лет) и совершенствование платежных систем. Также на это влияет то, что выпускать нелицензионный софт, подбирать к нему ключи и так далее становится в общем-то сложнее, чем купить лицензионную программу.

Примерно так же обстоят дела и с другими объектами авторского права, то есть с кино, книгами, телевидением и так далее. Для пользователей создается удобный сервис, за который нужно платить небольшие суммы и получать взамен качественный контент. 

Мнение высказывает Владимир Харитонов, исполнительный директор Ассоциации интернет-издателей

На любом рынке, как только он цивилизуется, прирастает количество людей и продуктов, которые кажутся заслуживающими того, чтобы за них платить. Если это людей не напрягает стоимость и если достигнут баланс цена-качество, то почему бы и нет? То же самое происходит на рынке контента. Как только его становится много, а за него оказывается удобно платить (например, за ежемесячную подписку), появляются люди, которые за это платят. Совершенно естественная тенденция.

 

Мнение высказывает Антон Коробков-Землянский, генеральный директор медиа-агентства «Легенда», член Общественной палаты Российской Федерации

В России традиционно компьютерное пиратство на уровне пользователя было обывательским, поскольку не была развита соответствующая инфраструктура. В 90-е такая же картина была и с кинофильмами, и с музыкой.

Отсутствовала нормальная инфраструктура по продаже лицензионного контента. Не было магазинов, не было электронных платежных систем. Люди шли на рынок, там на развале лежит диск «1000 лучших программ» и тому подобные.

Сейчас инфраструктура уже развилась. Многие покупают ПО в сети, для этого достаточно отправить СМС или ввести данные кредитной карты, и программа скачается. Это проще и быстрее, чем съездить на рынок.

Появилось много легальных магазинов, где продается софт. Сейчас программу купить не сложнее, чем хлеб. Все крупные магазины электроники торгуют ПО, есть специализированные магазины и палатки. Пользователь покупает как удобнее, не задумываясь, пиратский он, или лицензионный. Российские производители и дистрибьюторы ПО наконец смогли организовать удобную для пользователя инфраструктуру. Многие автоматически перешли на лицензионное ПО, даже не заметив этого.

Также теперь при покупке нового оборудования пользователь автоматически приобретает предустановленное на нем ПО - операционную систему, пакет офисных приложений и тому подобное. Человек неосознанно покупает лицензионное ПО.

Работать с лицензионным контентом стало проще, чем с пиратским.

Савва Козловский
Источник: mnenia.ru

Контакты

table_hockey@mail.ru

Реклама

Счетчики

Кнопки

Follow on Buzz CY-PR.com