Новость на Newsland: Книги в библиотеках пойдут под нож

Готовится постановление Правительства РФ о реорганизации библиотечной системы. «МК» стало известно, что до конца декабря либо в самом  начале января  может быть подписано постановление Правительства РФ о  реформировании  системы библиотек. Дискуссии еще идут, но половина  бумажных фондов,  видимо, пойдет в макулатуру. Взамен библиотеки будут  дополнительно  компьютеризированы и получат право оказывать платные  услуги на  освободившихся площадях. В перспективе они будут  преобразованы в  площадки для встреч и дискуссий книголюбов.

Появление компьютеров поставило судьбу бумажных книг и их  хранилищ—библиотек—под вопрос. Одно время во власти бытовала даже точка  зрения, что библиотеки вообще не нужны: все книги можно брать из  интернета. Идея сэкономить 140 млрд. бюджетных рублей, которые ежегодно  выделяются на содержание библиотек, была заманчивой. Еще более  привлекательно выглядели помещения. Ведь библиотека худо-бедно есть в  каждом районе. Площади большие, и расположены далеко не в самых худших с  точки зрения коммерческого использования местах.

Тем не  менее, систему районных библиотек удалось отстоять. Ни один из  вариантов, обсуждаемых сейчас в Министерстве культуры, не предполагает  их ликвидации. «Городские и районные библиотеки нужно реформировать в  интернет-образовательные центры», - заявил министр культуры РФ Владимир  Мединский.

У системы библиотек нашелся довольно мощный защитник в  лице местной власти. После административной реформы 2005 года с местных  чиновников стали спрашивать показатели по графе «культура» (см. МК от  12 ноября). Библиотека, в отличие от, например, театра, есть на  территории каждого административно-территориального образования. И если  бы удалось реформировать систему так, что в помещениях районных  библиотек стало возможно активнее проводить различные мероприятия,  отчетность по графе «культура» у местной власти расцвела бы. На том и  стоят.

Вариант реформирования, к которому более всего сейчас  склоняются в правительстве, выглядит так: половина бумажных фондов  библиотек—в макулатуру. Причем библиотека сама будет решать, что убрать,  а что оставить. Конечно, книги не пропадут бесследно, а будут  переведены в электронный вид. Вторым пунктом идет более глубокая и  мощная компьютеризация библиотек, включающая и выделение средств на  сканирование уничтожаемых бумажных носителей. Читатель по-прежнему  сможет бесплатно получить книгу или газету, но на флэшке.

На  освободившихся в результате этой хирургической операции площадях  библиотеки смогут оказывать платные услуги. Такое право им будет дано  аналогично тому, как оно было дано школам. Под платными услугами  понимается не создание вместо библиотеки стриптиз-бара, а услуги по  профилю культуры. Например, организация встреч местных поэтов и  писателей с обсуждением их творений, дискуссии книголюбов и т.д. Соль в  том, что из места для чтения библиотека должна превратиться в творческую  площадку для обсуждения прочитанного.

Сами библиотеки к этому  готовы. Директор одной из библиотек в столичном районе Северное  Медведково поясняет: «Должна возродиться функция библиотеки как очага  культуры. Площадки для встреч и бесед. Спрос на такие услуги со стороны  местных литературных объединений есть. Им не всегда есть, где провести  мероприятие. Библиотека может предоставить помещения». Другой директор  библиотеки из подмосковных Мытищ вторит: «Да, преобразования нужны. Ну,  не тянут местные бюджеты, если это не Москва, содержание! Если мы будем  сами хоть чуть-чуть зарабатывать, это снимет некоторые вопросы—с тем же  ремонтом, например. А что до уничтожения бумажных фондов, то каждая  библиотека знает: есть книги, которые все время на руках, а есть—по 20  лет стоят никем не спрошенные».

Видимо, для районных и городских  библиотек можно отдать вопрос сокращения бумажных фондов на откуп их  администраций. Но есть уникальные книгохранилища: ГНТБ, Ленинка, и др.  Там никто радикальных сокращений бумажных изданий проводить не  собирается; все проекты постановления правительства предусматривают  особый статус 5-7 федеральных книгохранилищ.

Напоследок зарисовка  из жизни: у станции метро «Улица 1905 года», рядом с которой  расположена редакция «МК», вечерами стал появляться молодой парень:  читает стихи собственного сочинения. Под дождем и на ветру. Может, лучше  бы в теплой библиотеке в кругу ценителей поэзии читал? Реформа нужна.

 

Павел Чувиляев
Источник: mk.ru

Контакты

table_hockey@mail.ru

Реклама

Счетчики

Кнопки

Follow on Buzz CY-PR.com