Новость на Newsland: Как будут бороться с террористами-шутниками?

- В самолете на Москву заложена бомба, - взорвал размеренную жизнь Томского аэропорта звонок неизвестного в эту субботу. Эвакуация пассажиров, ФСБ с собаками, повторный досмотр багажа...
Это бывает гораздо чаще, чем мы думаем. Только за один день в сентябре виртуальные телефонные «террористы» «заминировали» сразу 2 аэропорта - в Самаре и «Домодедово» в Москве. Бомбы, разумеется, не нашли, зато нашли гражданина Павлова в состоянии наркотического опьянения и уроженца города Дербент гражданина Гусейнова, который раскаялся («шайтан попутал») и дал признательные показания. Железнодорожные вокзалы телефонные «террористы», бывает, тоже «минируют» дважды в день.
Шквал сигналов
- Сколько же на самом деле бывает таких звонков? Наверняка больше, чем просачивается в печать? - спрашиваю сотрудника, который по долгу службы «подрывается» по таким звонкам днем и ночью.
- Очень много, - жалуется он. - Иногда нашим службам даже сложно справляться с таким шквалом ложных сигналов.
- А бывает, что люди сообщают о заложенной бомбе, чтобы задержать самолет или поезд, на который опаздывают? - спросила я офицера.
- Конечно. Но в результате можно опоздать на свой поезд уже на пару лет...
Именно это теперь и грозит томскому парню, который, чтобы задержать свою девушку, решившую променять Томск на Москву, сообщил о заминированном самолете. Ему грозит до 3 лет заключения.
«Минируют» вокзалы, школы, торговые центры, площади и парки - любые места скопления людей. Каждый третий - псих со справкой, каждый второй - либо пьян, либо наркоман. Впрочем, бывают и более экзотические варианты: экстрасенсы. Они все знают заранее и горят желанием предупредить органы о разрушительных взрывах. Не хочу огорчать поклонников этого древнего ремесла, но, увы (или к счастью), ни одно из таких предупреждений пока не привело к обнаружению реальной бомбы. Но альтернативно одаренные не сдаются: так, экстрасенс гражданин Копылов умудрился за 1 день оставить 2 сообщения о взрывах, видимо, прозрения у него шли косяком. К наиболее настойчивым представителям этой древней профессии спецслужбы гуманно приглашают доктора, который уже решает, можно ли помочь народному целителю на дому пережить сей творческий провал или требуется госпитализация. Уголовное дело в адрес народных самородков обычно не возбуждают - мало ли, вдруг действительно экстрасенс. Избегают ответственности и лица со справкой (впрочем, иногда разницу между первыми и вторыми трудно уловить). Но вот всем остальным любителям «минировать» по телефону стоит приготовиться к колонии.
Логика «взрывника»
Граждан-«минеров» пока спасает пассивность наших пассажиров, которые не очень любят судиться. Пара сотен исков от опоздавших пассажиров способна подорвать благосостояние шутника надолго, если не навсегда. Кстати и «заминированные» школы (это особенно часто бывает в период экзаменов) могут требовать компенсации убытков за сорванные занятия. Так что родителям стоит приготовиться...
Но ладно ребенок, он не всегда понимает, как можно шутить, а как нельзя. Но логику взрослого человека, поднимающего трубку, чтобы сообщить ФСБ или полиции о «заминированном» самолете, вокзале, заведомо зная, что это обман, - понять трудно. За исключением, конечно, случаев, когда пациент пьян и уже вовсю ловит «белочку» (тут, понятно, можно и ядерную бомбу у соседки на балконе найти), это уже случай медицинский. Но всех, наверное, превзошла гражданка Бурина, которая, устав ждать очереди на досмотр в аэропорту «Пулково», заявила охране, что у нее «пояс шахида». Террористку технично обезвредили, после чего она покаялась, что просто хотела пройти очередь поскорее. Наверное, где-то прочитала, что «шахидок» пускают без очереди? Кстати, шутить на контроле в духе «вы меня так обыскиваете, как будто у меня бомба» не стоит. С чувством юмора у полицейских на дежурстве не очень, а вот на слово «бомба» они обязаны реагировать по полной. Шутку будет оценивать уже прокурор.
Левые трубки
Если собрать вместе все протоколы об анонимных сообщениях с угрозами терактов за год, это будет том толщиной с «Войну и мир». Налицо новая народная забава. При этом многие граждане пользуются для передачи ложного сообщения... домашним телефоном (!). Надо ли говорить, что все звонки с мобильных и городских телефонов тут же пробиваются, включая точное место, откуда шел звонок, а на телефоны-автоматы в метро, как правило, направлены камеры видеонаблюдения. Но и это не останавливает любителей «минирования». Есть в этом деле и свои рекордсмены: так, гражданка из Щелковского района успела оставить 30 (!) сообщений о терактах, постоянно меняя левые трубки и SIM-карты. Разумеется, ее взяли. Серийному «минеру» теперь стоит молиться о гуманности наших законов: в странах, где действует принцип сложения наказаний, как в США (совершил 30 преступлений - отсиди за все 30, срок за сроком), она бы получила лет 100 тюрьмы.
Ложь во спасение
Мне удалось найти человека, который несколько лет назад сообщил о ложном теракте. Он рассказал следующее:
- Ситуация был тупиковой. В наш офис ломилась группа вооруженных бандитов, ломала стальную дверь. Увы, охрана рынка, на территории которого располагался офис, интереса к этому не проявляла - видимо, бандиты с охраной вопрос решили. В милиции, услышав, что дело происходит на рынке, просто кинули трубку со словами «туда не выезжаем». Дело решали минуты. Пришлось звонить по 02 и сообщать, что дверь пытаются взорвать. Только тогда на рынок выдвинулась опергруппа ОВД. Бандиты при приближении милицейского «УАЗа» скрылись со свистом резины и заносами на поворотах, как в кино.
- Дело возбуждали?
- Нет, с учетом всех обстоятельств - нет. И тех, кто дверь ломал, не нашли. Но звонить и сообщать о бомбе по пустякам - никому не рекомендую. Это случай исключительный.
Впрочем, этот случай не имеет отношения к тем гражданам, которые регулярно «минируют» аэропорты, торговые центры, школы... Что с ними делать? Может, вместо ФСБ сразу перенаправлять к доктору? «Доктор, у меня это... бомба».
...А девушка из Томска в Москву все-таки улетела. Теперь ее томский парень увидит ее не скоро… Не «минируйте» любимых, хорошо?
Комментарий специалиста
Пресс-секретарь Ространснадзора Сергей РОМАНЧЕВ:
След не удастся замести
- Благодаря внедрению специальных технических средств и оперативному взаимодействию государственных служб в этом году были найдены практически все авторы ложных угроз. Ни звонки с чужих мобильных телефонов, ни вымышленное имя, ни чужой адрес уже не помогают телефонным террористам замести следы.
Прямой ущерб - работа кинологов с собакой - обычно не так велик, но велики косвенные убытки от задержек рейсов. Они могут составлять многие миллионы рублей. На объектах транспортной инфраструктуры при поступлении сигнала о возможном теракте вводятся в действие планы антитеррористической защиты, мобилизуются все транспортные службы, привлекаются дополнительные силы и средства органов ФСБ, МВД, МЧС России, проводится эвакуация пассажиров и работников из помещений транспортного объекта.
Телефонный террорист должен понимать, что не уйдет от ответственности, которая предусмотрена статьей 207 УК РФ. Как только он сделал ложное сообщение об угрозе, пусть сразу готовит 200 тысяч рублей на штраф, ждет ареста на срок до 3 лет и возмещает убытки транспортному предприятию. А они, повторюсь, могут быть многомиллионными. За 2011 год выявлены уже около 160 граждан, давших ложное сообщение о теракте. А вычислить сегодня можно всех - так, недавно был задержан лжетеррорист, который умудрился сделать свое ложное сообщение... из Пакистана, по телефону. Так что не удивляйтесь, если после вашего ложного звонка очень скоро позвонят и вам: «Откройте, полиция...»
ДОКУМЕНТЫ
О НЕЗАКОННЫХ ПОЛЕТАХ
7 ноября президент подписал закон, который дополнил УК РФ новой статьей 271. Она устанавливает ответственность за полеты на самолетах (в том числе частных) без разрешения, если такое разрешение требуется по закону. Если полет без разрешения обернется причинением тяжкого вреда здоровью человека или повлечет его смерть, виновному теперь грозит до 5 лет лишения свободы. В случае гибели 2 и более лиц виновник может сесть уже на 7 лет. 
ПРИБАВКА ВОЕННЫМ
7 ноября президент подписал закон «О денежном довольствии военнослужащих». По нему с 1 января 2012 года денежное довольствие военных в РФ вырастет в 2,5 - 3 раза, а пенсии военных - в 1,5 - 1,7 раза.
УЧАСТНИКИ ВОЙНЫ В ТАДЖИКИСТАНЕ СТАЛИ ВЕТЕРАНАМИ
7 ноября президент подписал изменения в закон «О ветеранах», приравняв к ветеранам участников боевых действий на территории Республики Таджикистан в сентябре - ноябре 1992 года и с февраля 1993 по декабрь 1997 года. Им с 2012 года гарантируются все ветеранские социальные права. На эти цели в бюджете-2012 заложено 719 млн. рублей.
ВНИМАНИЮ ДАЛЬНОБОЙЩИКОВ
8 ноября президент внес изменения в КоАП и Устав автомобильного транспорта. Согласно им вводятся штрафы в 2 - 2,5 тысячи рублей для водителей грузовиков, нарушивших предписание дорожных знаков об ограничении веса автомобиля. Если же грузоперевозчик укажет недостоверные сведения о массе и габаритах груза, ему будет выписан штраф 5 тысяч рублей для физических лиц, 10 - 15 тысяч рублей - для предпринимателей и 250 - 400 тысяч рублей - для юридических лиц.
У ВУЗОВ - ПОПЕЧИТЕЛИ
8 ноября президент внес изменения в закон «О высшем и послевузовском профобразовании». Они предусматривают обязательное создание попечительских советов во всех вузах, имеющих госаккредитацию. В состав попечительских советов вузов должны входить работники и студенты самих вузов, представители учредителей, работодателей и органов местной власти. Попечительские советы будут участвовать в разработке учебной программы и содействовать привлечению финансов для развития вуза.
В ШКОЛУ - РЯДОМ С ДОМОМ
9 ноября президент внес изменения в закон «Об образовании». Согласно им преимущество при приеме в школу получают дети, проживающие на территории района или городского округа, где эта школа находится. Органы местного самоуправления должны будут закрепить каждую школу за конкретной территорией. Закон вступает в силу с 1 января 2012 года. 
БАНКОВСКИЕ ОПЕРАЦИИ ПРОКОНТРОЛИРУЮТ
9 ноября президент внес изменения в КоАП и закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Этими изменениями уточнены порядок внутреннего контроля организациями, проводящими операции с деньгами и недвижимостью, и обязанности таких организаций по предоставлению информации в госорганы. Обязательный контроль вводится для сделок с недвижимостью при переходе прав собственности ценой объекта 3 миллиона рублей и выше (ранее было для всех сделок). В организациях назначаются ответственные за внутренний контроль, которые в случае невыполнения своих обязанностей будут штрафоваться на 10 - 30 тысяч рублей (юрлица - на 50 - 100 тыс. руб.). За непредоставление сведений о подозрительных операциях с деньгами и недвижимостью предусмотрен штраф в 30 - 50 тысяч рублей (для юрлиц - 200 - 400 тыс. руб. и приостановление деятельности до 60 суток). А за воспрепятствование проверкам надзорных органов - штраф 30 - 50 тысяч рублей или дисквалификация на 1 - 2 года (для юрлиц - 700 тысяч - 1 млн. руб. и приостановление деятельности до 90 суток). Если же суд установит, что отмыв денег или финансирование терроризма все же произошли, сотрудника дисквалифицируют уже на 3 года. 

Юлия Алехина
Источник: kp.ru

Контакты

table_hockey@mail.ru

Реклама

Счетчики