Новость на Newsland: Экономическая свобода 2013

Американский фонд Heritage и авторитетная газета Wall Street Journal опубликовал очередной Доклад о состоянии экономической свободы в мире «Индекс экономической свободы 2013». В рейтинге 177 стран мира Беларусь заняла 154-ое место. Среди 43-х стран Европы Беларусь оказалась на предпоследнем, 42-м месте, опередив только погрязшую в коррупцию, бардак и агрессивное госрегулирование Украину. В мировом рейтинге эта страна – на 161-м месте. Россия замыкает тройку самых экономически несвободных стран Европы (41-ое место) и находится на 139-м месте в мире. Среди десяти компонентов Индекса Беларусь имеет наихудшие показатели по монетарной свободе (175-ое место в мире), финансовой (170-ое) и инвестиционной (154-ое) свободе. Россия по денежной свободе тоже на далеком 152-м месте, по свободе от коррупции – на 140-м, а инвестиционной свободе – на 148-м.
Стагнация экономической свободы
По оценке авторов Индекса «движение к экономической свободе в мировой экономике приостановилось». Средний показатель Индекса в мире в 2013 году составил 59,6 пунктов, что только на 0,1 пункта больше, чем в 2012г. Максимальное значение Индекса было в 2008 году (60,2 пункта). За 18 лет изменений (с 1995г.) экономической свободы стало только на 2,5 пункта больше. Такими черепашьими темпами экономику свободного рынка и открытой конкуренции не построишь. Ни 20 лет назад, ни сейчас нет оснований заявлять о победе либеральной модели экономики. Мир погряз в интервенционизм, который идеологически прикрывается социал-демократией и социализмом. При этом все проблемы развития распорядители чужого (политики и чиновники) сваливают на либерализм и капитализм.
Правительства многих стран робко пытаются расширить сферу экономической свободы. В докладе 2013 года 91 государство улучшило свой Индекс, в то время как ухудшение зафиксировано в 78 странах. Гонконг и Сингапур остаются самыми свободными в мире 19 лет подряд. Австралия и Новая Зеландия идут следом. На пятом месте оказалась Швейцария, Канада – на шестом. Продолжается феномен Чили. Эта страна сохранила седьмое место, улучшив свой Индекс на 0,7 пункта (с 78,3 до 79). Маврикий - единственная африканская страна в Топ-10. С 76,9 баллами она заняла восьмое место. США едва удержали десятую позицию (76 баллов), ухудшив свой Индекс на 0,3 пункта. Тревожный звонок продолжает звучать на зоны евро. В Топ-10 не оказалось ни одной страны из этого монетарного блока.
Только 31 страна увеличила значение индекса более чем на один балл, а 35 стран ухудшили свой индекс на балл и больше. Показатель госрасходов в среднем по мировой экономике улучшился. По этому компоненту индекс составил 61,1 балл. Среднее значение предельной ставки подоходного налога на физических лиц составило 28,4%, а налога на прибыль юрлиц – 24,3%. Средний показатель налоговой нагрузки составляет 22,4% ВВП, а средние по 177 странам мира госрасходы – 35,1%. При этом эффективность госрегулирования, по оценке экспертов, ухудшилась. Среди десяти компонентов Индекса больше всего улучшилась инвестиционная свобода. Его среднемировое значение составило 52,2 баллов (в 2012г. было 50,7).
Две развитые страны (США и Ирландия) и одна развивающаяся (Экваториальная Гвинея) пять лет подряд ухудшают свой индекс экономической свободы. Каждая из них с 2008 года ухудшила его более чем на 5 пунктов. Особенно заметной была деградация по параметру «верховенство закона» и «ограниченное правительство». В 2013 году Швеция, Германия, Грузия, Чехия, Польша, Румыния и Болгария зафиксировали самые высокие значения индекса с 1995 года. А вот Франция, Греция, Италия, Португалия и Британия за 18 лет либо сохранили экономическую свободу на том же уровне, что в 1995 году или даже его ухудшили. В 2013 году только 24 страны зафиксировали самые высокие показатели экономической свободы в своей истории.
В мире только пять экономически свободных стран
Как и в 2012 году экономически свободных стран в мире (80 баллов и выше) оказалось всего пять или 2,8% от общего числа. Среди них нет ни одной страны Европейского Союза. В основном, свободных стран (70 – 79,9 баллов) в рейтинге тридцать (16,9% от общего числа). Группа относительно свободных стран находится в промежутке от 60 до 69,9 баллов. Таких в 2013 году оказалось 50 (28,2%). В основном, несвободные страны имеют индекс от 50 до 59,9 баллов. Их в списке 59 государств (33,3%). Наконец, репрессированными считаются страны, индекс экономической свободы которых не превышает 50 баллов. Таких в рейтинге 33 страны (18,6%). В этой последней группе экономического позора находится Беларусь. Россия вышла из нее, но далеко не ушла (139-ое место с индексом 51,1 балл). Казахстан вышел из группы позора еще в 2004 году. Сейчас он занимает 68-ое место с 63-мя баллами.
В прошедшем году Грузия стала лидером по темпам улучшения своего индекса. Он подскочил сразу на 2,8 пунктов, до 72,2, что дало ей почетное 21-ое место. В Докладе 2012г. она была на 34-м. Северная Америка (74,1 балл) и Европа (66,6) остаются самыми экономически свободными регионами. У них лучшие показатели по открытости торговли, инвестиционной свободе, свободе ведения бизнеса и монетарной свободе. Европа существенно отстает по показателю «государственные расходы». При общемировом показателе 61,1 балов наш континент получил всего 41,1. В индексе 2013 года 32 страны увеличили экономическую свободу, в то время как девять её ухудшили. Грузия, Норвегия, Чехия стали «в основном свободными странами». Кипр ухудшил свой индекс на 2,8 пунктов и опустился с 20-го на 41-ое место с 69-ю баллами. Эстония и Польша вошли в десятку самых больших реформаторов этого года. По индексу 2013 года Польша заняла 57-ое место с показателем 66 баллов, в то время как в 2012г. она была на 64- месте с индексом на 1,8 баллов хуже.
Человеческая трагедия – игнорировать экономическую свободу
Каждый новый индекс экономической свободы – это повод проанализировать цифры и тенденции. Вот как выглядит сравнение двух факторов: уровня экономической свободы и притока прямых иностранных инвестиций (ПИИ). В квартиле (25%) самых свободных стран приток ПИИ составил $328,6 млрд. Во втором квартиле (по убыванию экономической свободы) приток ПИИ составил только $69,9 млрд., в третьем - $33,0 млрд. В квартиле самых несвободных стран этот приток составляет только $20,4 млрд. Очевидно, что без иностранных технологий и денег развивающиеся страны не в состоянии избавиться от бедности и обеспечить устойчивое развитие.
Распорядители чужого (политики и чиновники) имитируют борьбу за развитие. Эта имитация включает в себя, в том числе принятие законов о привлечении иностранных инвестиций, создание государственных комитетов по инвестициям и т.д. Как доказывает огромный массив данных, деньги не дружат с агрессивной бюрократией, непредсказуемыми политиками, слабыми институтами защиты прав собственности и регуляторным протекционизмом. Рецепт успешной инвестиционной политики прост: расширяй экономическую свободу, не мешай инвесторам указивками, мол, мы, чиновники, лучше знаем, куда вам вкладывать ваши деньги – и деньги на экономический рост, социальное развитие всегда найдутся.
Среднегодовые темпы роста ВВП на душу населения в период 2001-2011гг. в квартиле 25% самых свободных стран мира составили 3,8%, во втором – 2,9%, в третьем – 2,2%, а в 25% самых несвободных стран мира – 2,5%. В группе экономически свободных стран мира ВВП на душу населения по паритету покупательной способности составляет $44488. Во «в основном свободных» странах этот показатель составляет $35228, в «умеренно свободных» - $15822, во «в основном несвободных» - $5475, а в репрессированных - $5462. Более чем восьмикратная разница в доходах между 25% самых свободных и самых несвободных стран говорит сама за себя.
Авторы Доклада на основании почти 20-летних наблюдений и исследований делают однозначный вывод о том, что страны с более высоким уровнем экономической свободы значительно опережают конкурентов «по темпам экономического роста, доходу на душу населения, здравоохранению, образованию, защите окружающей среды и по сокращению бедности». «Видя силу и эмпирическую устойчивость отношений между более высоким уровнем экономической свободы и большим благополучием, можно считать человеческой трагедией, что большинство населения мира по-прежнему живет в странах с репрессированной или сильно ограниченной экономической свободой. В 2013 году 92 страны, в которых проживает около 70% населения Земли, являются «в основном, несвободными» или «репрессированными».
Экономическая свобода благоприятно действует на рынок труда. Так авторы Доклада сгруппировали страны ОЭСР в четыре квартиля по уровню экономической свободы. В квартиле самых свободных стран безработица составляет 6%, во втором – 7%, в третьем – 10,0%, а в 25% самых несвободных стран ОЭСР она составляет 10,1%. Если государство пытается в ручном режиме регулировать рынок труда, создает барьеры для приема на работу и увольнения, принуждает к высоким налогам на зарплату, оно увеличивает безработицу. Европейские бюрократы и политики до сих пор не выучили этот простой урок. Ладно, страны ЕС. В большинстве из них достатка пока хватает. Трагедия почти 5 миллиардов людей на Земле в том, что они до сих пор ни дня не прожили в условиях экономической свободы и капитализма.

Агрессивное меньшинство в лице распорядителей чужого через монополию в СМИ и системе образования, государственную собственность и тотальный контроль делают всё, чтобы обыкновенные люди не узнали суть настоящего капитализма. Посмотрите на рейтинг экономической свободы. Только пять из 177 свободных стран. В XXI веке те страны обречены на успех, которые возьмут стратегический курс на экономическую свободу. Остальные будут проедать накопленное богатство и перераспределять чужие деньги, активы и имущество, т. е. работать в системе интервенционизма. Это тупик. Это прочный круг разрушения экономики, морального разложения, экологической деградации и дегуманизации. Вырваться из него можно только за счет мощного ресурса экономической свободы, т. е. раскрепощения человека.

Ярослав Романчук
Источник: rln.fm

Контакты

table_hockey@mail.ru

Реклама

Счетчики