Новость на Newsland: Оппозиции на выборах поставили блок

Какие подводные камни содержит обновленная система формирования Госдумы. 1 марта Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о новых  правилах  выборах этой самой Думы. Медведевский законопроект на ту же  тему из  нижней палаты отозван.

Назвать новые правила «хорошо забытыми старыми» можно лишь с большой натяжкой.  Да,  возвращается действовавшая до 2005 года смешанная система, и половина  депутатов будет выбираться по партспискам, а половина - по одномандатным  округам. Но запрет на создание партийных блоков вкупе с другими  заложенными в законопроекте милыми штучками и фокусами позволят на  дальних подступах успешно отбить все попытки оппозиции составить  серьезную конкуренцию партии власти в парламенте.

В Послании  Федеральному Собранию Владимир Путин сказал про смешанную систему  выборов: «Согласен, давайте вернемся». И вот в Госдуму пришел написанный  в ЦИКе и доработанный в Администрации президента документ. Одновременно  г-н Путин одним росчерком пера решил проблему «что делать с  законопроектом о выборах Думы, который предусматривал ту же  пропорциональную систему партийных выборов, но вид сбоку, и был внесен  от президентом Медведевым весной 2012 года». Про него на год как будто  забыли. Теперь «медведевский» вариант отозван, и вместо него внесен  «путинский.

Итак, 225 депутатов пройдут в Думу по партспискам,  225 - по одномандатным округам. Порог явки не устанавливается. Графы  «против всех» по-прежнему не будет, и любителям протестного голосования  опять придется выбирать из предложенных зол наименьшее.

Одномандатные  округа будут нарезать раз в 10 лет, руководствуясь нехитрыми правилами:  общее число избирателей в стране (сейчас около 109 млн.) делится на  225, узнается «единая норма представительства» (сейчас - около 480 тыс.  человек), а потом число избирателей в каждом регионе делится на эту  норму, и получается число округов на территории субъекта. Если регион  малонаселенный - все равно один округ он получит. Участвовать в выборах  по одномандатным округам смогут как выдвиженцы партий, так и  самовыдвиженцы. Но если партийные от сбора подписей освобождены, то  самовыдвиженцам придется заручиться поддержкой не менее 0,5% избирателей  округа (при нормативных 480 тыс. собрать придется 2400 подписи).  Проверит избирком не менее 20% автографов, а отказ в регистрации грозит  при выбраковке 5% и более от числа проверенных.

Самовыдвиженец  «вправе» указать в документах, поданных на регистрацию, свою партийную  принадлежность, а «вправе» и не указать. Такой способ провести  как бы  независимого депутата от партии власти в регионах, где сама эта партия  непопулярна, давно и успешно опробован на региональных и муниципальных  выборах... Победителем в округе станет набравший относительное  большинство голосов.

Для партсписков проходной барьер установлен в  5%. Почему-то некоторые СМИ и эксперты называют это «снижением» - мол,  сейчас 7%. Но на самом деле барьер стал 5%-ым уже с 1 января 2013 года:  несколько лет назад по инициативе президента Медведева был принят  соответствующий закон.

В партсписке должно быть не менее 200 и не  более 300 кандидатов, и не менее 35 региональных групп. Общефедеральная  часть списка, которую обычно возглавляет лидер партии - не больше 10  человек.

В Послании Федеральному собранию Владимир Путин подарил надежду на  то, что вместе с разнузданным по сравнению с прежними жесткими  требованиями либерализмом при регистрации партий, который привел к  резкому росту их числа, в практику вернется такой естественный способ  постепенного укрупнения общественно-политических сил, как блокирование.  «Давайте подумаем над этим вопросом»,- сказал он. Подумали. И решили:  блоков не надо. И это несмотря на то, что многочисленные публичные  обсуждения этой темы, проведенные в последние месяцы, показали: за  разрешение блокироваться в том или ином виде выступает подавляющее  большинство политиков! В крайнем случае предлагалась такая альтернатива:  блоки запрещены, но тогда барьер резко снижен до 2-3%, или вообще  снят...

Более того: партиям, выдвигающим свои списки, запрещено  включать в них членов других партий. Можно только беспартийных (до 50%  от общего числа кандидатов в списке) или «своих». Значит, на планах  создать сильный список условных «демократов» на базе «Яблока»,  Республиканской партии - ПАРНАС и - чем черт не шутит! - «Гражданской  платформы», который мог бы всерьез побороться за создание  сильной  фракции в Госдуме, и на других такого рода планах надо ставить жирный  крест: едва ли серьезный политик ради попадания в список другой партии  окажется готов выйти из своей.

А еще партиям запрещено включать в список своих кандидатов в одномандатных округах членов других партий...

Никаких  «приставных кресел» (одного-двух мандатов для организаций, набравших  чуть менее 5%), не предусмотрено. Шанс поучаствовать в распределении  мандатов появляется у крепеньких аутсайдеров лишь в том случае, если все  перескочившие барьер наберут меньше 50% голосов участвовавших в  выборах. Или если барьер перейдет лишь одна партия, набрав больше 50%  голосов - тогда «подтянут» в парламент вторую.

Если партий,  выдвинувших федеральный список, окажется более 20, а число  кандидатов-одномандатников в округе - больше 30, законопроект  предусматривает изготовление бюллетеней в виде брошюр, а не привычных  «простынок».

Как обеспечить равное право на бесплатный эфир в  условиях буйной многопартийности? Норма остается прежней: не менее 1  часа в период предвыборной агитации, который длится месяц, на каждую  организацию, выдвинувшую федеральный список, на общероссийских  гостелеканалах и радио. И не менее получаса на партию и получаса - на  каждого одномандатника на региональных государственных электронных СМИ.  30-40 часов эфирного времени в месяц в прайм-тайм: такой может оказаться  цена вопроса при большом количестве участников кампании.

От  дебатов по-прежнему можно будет отказаться и кандидату, и партии:  единственная новация - штраф «отказникам». Их эфирное время в этой  конкретной передаче отойдет конкурентам.

На избирательных  участках будет людно, но возможности отдельной партии и отдельного  кандидата что-то проконтролировать сужаются. Все они смогут направить по  несколько наблюдателей на участок, но одновременно в помещении сможет  находится только один представитель от каждого участника выборов. А  Интернет-трансляция процесса голосования лишь разрешается, но не  является обязательной. И «паровозы» - излюбленный властями способ  запудривания мозгов избирателям - никуда не делись! Все прошедшие в Думу  по спискам партий граждане смогут в 5-дневный срок отказаться от  депутатского кресла, сохранив возможность занять его в будущем.

«Разделяй  и властвуй» - этим вечнозеленым и веками не отмененным принципом  руководствовались разработчики законопроекта. Все годами наработанные и  доказавшие свою эффективность способы контроля над политическим  процессом собраны в одном, так сказать, флаконе.

Законопроект  должен вступить в силу с 1 января 2014 года. А следующие парламентские  выборы должны состояться в 2016 году - если, конечно, президент не  распустит Думу раньше.

 

Марина Озерова
Источник: mk.ru

Контакты

table_hockey@mail.ru

Реклама

Счетчики