Новость на Newsland: "СкайЛинк" умирает - а жаль

Заявления о том, что "Ростелеком готов сократить 25—40% работников  "Скайлинка" в процессе интеграции в объединенную компанию" ничего не  изменят. Они только констатируют тот факт, что "Скай" умер,  "растворившись" в глобальном "Мегателекомчике". Так что фиксация смерти  компании - состоялась. Желательно понять станет ли она базой для сотовых  активов "Ростелека".

На самом деле, еще несколько лет назад "Скай" выступал ровно в той же  роли, что после досталась "Скартелу" - разгонял рынок передачи данных,  временами даже переводя под это емкость, которую изначально планировал  оставить для голоса. Причем, не особенно мешал этому не совсем удачный  частотный диапазон в 450 МГц (в 800 МГц было бы лучше, но тупой проект  по цифровому телевидению выкинул оттуда всех опсосов) - в свое время  "евда" (различные релизы EV-DO) была куда как лучше хилого EDGE и даже  начального 3G особенно в зданиях, где требовалось indor-покрытие. Помню,  как настраивал первые модемы от этого оператора связи - крайне  недружественные программы управления, ошибки при взаимодействии с ОС, но  какое счастье, когда они работали со скоростью в 1-2 Мбит/с. Вот она -  настоящая мобильность на хорошей скорости в пустой сети! И ничего, что  модемы были угловатыми и большими - все это работало. Потом уже  появлялись "кривые" коммуникаторы со странным софтом, трубки китайского  производства (одна до сих пор у меня работает) и тарифные предложения,  выстроенные по принципу "Электронного калькулятора", когда абонентскую  плату можно было тратить на минуты "голосом" или мегабайты трафика без  жестких правил.

Но с апреля 2011 года, когда МРК "Связьинвеста" влились в  "Ростелеком", а по поводу "Ская" было принято принципиальное решение "мы  эту компанию отправим туда же", ничего хорошего компанию уже не ждало.  Когда г-жа Хасьянова оперативно перебралась в кресло руководителя "Союза  LTE" стало понятно, что "Скай" откровенно и жестоко стагнирует - денег  на развитие нет, по поводу кредитов и долгов шли бесконечно-мучительные  переговоры, компания изо всех сил старалась "не падать", но терять  абонентов приходится все равно - рекламного бюджета нет, бюджета  развития тоже, сотрудники переходят к конкурентам (и делают правильно -  выбора нет), а многих просто забирает к себе "Ростелеком". Теперь вот и  это формальное сокращение штатов по дублирующим позициям - по сути,  компании как отдельной бизнес-единицы уже нет. Правда, не будем  сравнивать этот процесс со смертью "Сонета" (ведь еще кто-то помнит  такой бренд на российском рынке связи?). Изначально было понятно, что  консолидация сеток, которые работали на базе NMT-450 в современные по  тем временам сети CDMA2000 и переход по управление единой структуры 10  лет назад (как раз 2002-2003 гг.) был изначально задуман для того, чтобы  компанию потом продать или сделать частью глобального проекта. Так что  такое слияние для проекта, пришедшего в упадок - закономерно.

По сути, мы наблюдаем закат самостоятельной компании, которая первой  прочувствовала, что на передаче данных можно зарабатывать, а также  успела сделать здесь свой первый шаг построив сети не только в крупных  городах, но и в небольших населенных пунктах. Они, к счастью, до сих пор  работают. Самые серьезные вехи "Ская" надо все-таки вспомнить.  Во-первых, Скай первым вытащил на рынок USB-модемы с нормальной  передачей данных и предложил качественную услугу "мобильный интернет" -  это было в 2004 году. Кстати, спустя всего год компания показала  скорость в 2,4 Мбит/с в пике в условиях городской застройки в Москве -  невероятные по тем временам скорости. Во-вторых, доля выручки от  передачи данных в общем объеме выручки от услуг выросла до 35% еще в  2007 году. В-третьих, в 2009 году объем интернет-трафика в сети «Скай  Линк» составил более 2500 Тб, что превысило 80% общего объема трафика в  сетях 3G в РФ (правда, "Большая тройка" только разгонялась). Былые это  все рекорды, но какие серьезные и значимые для своего времени!

Уже много позже, пару лет назад, двигаясь в столицу из Питера в  "Сапсане" я разговорился с одним из, как оказалось, очередных  гендиректоров этого актива. Не смотря на глобальные планы и вроде бы  уверенность в их исполнении, этот выходец из сегмента торговли  энергетическими напитками так ничего и не сумел сделать. А может быть -  просто в этом не было смысла, но темп компания потеряла именно в  2010-2011м: как подрубили.

Судя по всему, сейчас у "Ская" около миллиона абонентов - не самый  лучший показатель на рынке, но это более-менее "живые" клиенты, которых  можно попробовать не потерять. Понятно, что телефон и интернет от этой  компании у них "очередной контракт", поскольку говорить о CDMA-роуминге в  России как-то не совсем актуально. Да и развитие проекты по  стационарно-мобильной связи у "Ская" будущего не получили (как, впрочем,  и у "Ростелекома"). Самое ценное у компании - это частоты на 84 региона  страны (лицензии CDMA в 70 субъектах РФ, лицензии GSM в 45 субъектах  РФ), которые можно использовать в дополнение к тем "бумажкам", которые  есть у "Ростелекома". Из-за них компанию, собственно, и взяли. Но это к  лучшему - ведь "сосед по рейтингу", компания Смартс находится и вовсе в  удручающем состоянии: от силы миллион активных клиентов (при формальных  показателях в 1,9 млн.) и никаких перспектив развития, кроме возможного  LTE при технологической нейтральности. И "взять под крыло" эту компанию  некому, ибо акционерный конфликт там в состоянии ядерной войны. А вот  "коллега по цеху" - компания "Скартел", для сравнения, получила лучшие  условия - на нее "Мега" еще и списывает финансы, нужные для  строительства сети (первые 50 млн. долл. за всероссийских MVNO компании  уже отсыпали), чего "Скаю" не грозит.

Полагаю, что на базе "Ская" вполне можно объединять сотовые активы  "Ростелекома" - по-прежнему слышу настойчивые мнения весьма просвещенных  игроков рынка о том, что "мобильный компонент" из всего мегателекомчика  стоит все-таки выделить в отдельную, дочернюю компанию и продавать ее  половину стратегическому инвестору, который "умеет строить и управлять".  Однако, для этого все бизнес-единицы и макрорегионы, филиалы таких  компаний, как "Енисейтелеком", "Байкалвестком", НСС, "Оренбург GSM",  "Волгоград GSM", не говоря уж о "Скай Линк" надо будет просто  "перелицовывать" на новый лад "с колес". Надо будет жестоко резать  бывшую корпоративную культуру и вышибать из местных руководителей  желание "сидеть и не высовываться", ибо федеральные конкуренты каждую  "полянку" на региональном уровне уже давно поделили. Но в "Скае" бойцов  уже не осталось - полутора годичное безделье кого хочешь заставит искать  новую работу. Так что тех, кто "засиделся по инерции", надо будет  усиленно реабилитировать для нового рыночного рывка. Получится ли?

Максим Букин
Источник: i-business.ru

Контакты

table_hockey@mail.ru

Реклама

Счетчики